Pianokid ® SmartBoy

Author Archive

Jakarta CPNS Part 1

Image

The journey began on Saturday, October 5th, 2013, using KA Bima (train) from Surabaya Gubeng Train Station. Old train but quite comfortable, though out-of-ordered automatic door cause railway noise crawl inside train. Departs at 6.15 PM and arrival scheduled on 7:28AM. I moved to Restorka (Dining Train) in 2:00 AM, I can’t stand with this hungry, this cold cause starving, I speed up my steps to get there faster. Fried rice and hot tea are my best choice to heal that, Alhamdulillah 😀

Travelling alone by myself but not really alone, I met my friend, Arista, news reporter of JTV, whom apparently has the same purpose as me, she has a CPNS test in Kemenlu / Ministry of Foreign Affairs, on Sunday. Geez, having test on Sunday not definitely be fun :s but that’s what she must do, right? haha 😀

IMG-20131005-01232x

IMG-20131005-01238x

IMG-20131006-01248x

IMG-20131006-01256x

 

 

 

 

I arrived on Gambir at 8:00, late as usual :-s . I talked with Arista while waiting for my brother picked me up, he picked me up half an hour later then moved to Car-Free-Day Sudirman. Geez, they got there to jogging, me? I wore thick t-shirt and jeans for jogging, are you kidding me? Huff forget it, i just wanna took a photograph. Very crowd there, there’s a lot of people sells everything, such as key chain, sticker, food and beverages. We walked to Bundaran HI, far enough by the way, but it was fun, see a lot of people with their various shape (hahaha 😀 ) and also various outfits. They liked to be limelight by dressing something eccentric, such as dressing something funny. We went home when the sun get higher, body was sweaty, and tired feet. Not forgotten, we performed breakfast first before returning home.

IMG-20131006-01251

IMG-20131006-01255

IMG-20131006-01250

IMG-20131006-01260

IMG-20131006-01264IMG-20131007-01285

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

First thought when I went to Jakarta is my nephew and niece 😀 they are so miss-able. Play with them was an effective way to kick-up any stress and habitual problematique ({}) spent my spare time to play with them, accompany them to the walk way out, went to Bogor, they made my day. But i know..i know..i have to study to face my test tomorrow..fight, fight, fight ^o^9

The Day is coming! October 7th, 2013, my test..oh my test..feels like big day, but i act like nothing happen, but u know i felt nervous :-s found new persons, make new friends. Test scheduled on 2:00 PM, but i already went in 11:00 AM, as you know, the traffic was crazy. I arrived at the venue, Kantor BAPPEDA / City’s Development Planning Board Office, on 1:00 PM, so I pray Dzuhur and lunch then perform registration. The commission gave some brief including any electronic not allowed during test. Gosh, how can I do Math test without calculator? I’m weak on Math (so honest), but I better in English B-) see? unfortunately English not icluded.

IMG-20131007-01280The test began at 2:00 PM, held in a room with 90 participants, using CAT (Computer Assisted Test). CAT is a system which provide test material and the result stored on database directly. Developed by BKN using ASP.Net. One of the advantage is participants can see their score immediately, the system did the scoring for each answered question. The test was held for 90 minutes with 100 questions, Pretty dizzy as well 😀 . I met Math, History, Citizenship, and Bahasa Indonesia. Pretty hard enough to remember the lessons that I once learned in school many years ago, but there’s no score decrement for each wrong answer, so I can breathe a little sigh of relief 😀 Feel so stupid when I met Math, wanna cry loudly in that room, all I have to do is deep breathe and stay cool..haha B-) . The Test has been completed, I got 286, Alhamdulillah my rank was 36 from 90 participants in same session.

IMG-20131007-01294xTest is over, time to back home, back to the reality..haha, the reality is I had to back to Surabaya soon after test because I had to work next day, means I had to start to work straight in second when I already landed on Surabaya, Geez.

I moved to Gambir Train Station, I don’t wanna be late and miss my train. My watch shows 5 PM, means that I have to wait my train for the next 4,5 hours, my trains scheduled depart on 9:30 PM. Just think, how bored am I alone in this station. I called my friends who stay in Jakarta to accompany me during wait, over coffee, donuts, or fried fries, unfortunately they are so busy at work, yeaa it was Monday, ‘MONster  DAY’, everybody become a monster in every Monday..haha..but not happen for me, I always be charm everyday..hahaha 😀 that’s what my Mom said ._.” yeaa my Mom only =)))

IMG-20131007-01289

IMG-20131007-01296IMG-20131007-01298

IMG-20131007-01299x

 

 

 

 

My train, Argo Bromo Anggrek Malam, arrived at 9:15 PM. It’s been a long time for me to go with this train, also my favourite train. Think back on few years ago when I was 6th grade, be my first time travelled with this train with my family, not really changed, the change is my body, is bigger now, just remember how hard for me to reach the front foot-rest on the train seat 😀 . Now that train designed for Go Green Campaign, we can’t find pink border on it window. Inside train, quite comfortable, the seat and environment not changed much, to the extent of it parfume still in the same variant 😀 I like the smells. At 9:00 PM it departs from Gambir heading to Surabaya Pasar Turi. Took an enough rest during trip, sometimes my tummy thrasing to feed, then I moved to Restorka to get some meals. Tuna Fried Rice and hot tea is my best friend, fried rice taste much better than my trip before using Bima.

IMG-20131008-01305

IMG-20131008-01307

 

 

 

 

 

Soo…that’s what I want to share, hope it will be a great opportunity for me and my future. I believe that there is nothing useless in this world, no matter how small our efforts, I’m sure it will be useful someday. Keep fight ^o^9 and please pray for me, so that I can continue this become Jakarta CPNS Part II, you know what’s coming ^_^

IMG-20131008-01308Epilog:

How Surprised I am when I opened Official Jakarta Government Website. I submitted my resume to become PNS (Pegawai Negeri Sipil / Civil Servants) for DKI Jakarta Government recruitment few days ago, and Alhamdulillah I pass the first stage, Administration selection, and I had to do the test to pass the next stage. My parents feel proud and happy, they gave me 100% support and pray, they gave 100% so my passion must be more than 200% ^o^9 . I wrote this passage to share how insteresting of my trip, travelling by train is more interesting for me although it took more time (and cheaper too,than plane :-p ), meet my miss-able niece and nephew, my brother, my sister, walking around the city, got the test, meet a lot of people, making a new friends, and hopely making new hope, good wish in a better life 🙂


Tips Mengatasi Notif BBM Nyangkut

 

 

 

 

 

Cara simplenya:

  1. Lakukan back-up contact BBM kamu, caranya buka aplikasi BlackBerry Messenger kamu trus pilih ‘Option’
  2. Cari Contact List, kemudian pilih ‘Back Up’
  3. Pilih ‘Back up files locally’
  4. Pada Save backup files to pilih: “Media Card”
  5. Tekan ‘Back Up Now’
  6. Kemudian lakukan RESTORE, pilih ‘Option’ –> Pada Contact List pilih ‘Restore’
  7. Pilih ‘Restore using a backup file from device’
  8. Pilih directory dimana kamu menyimpan file back-up yang tadi dilakukan
  9. Tunggu beberapa saat, hingga semua contact ter-restore … BINGO! Notif nyantol kamu dah hilang …

Kalau misalkan masih belum berhasil, coba cari info update BBM kamu di :
http://www.berryindo.com/bbm-new-update-5-0-0-57/

Kalau misalnya belum bisa juga, kunjungi BlackBerry autorized dealer di kota kamu. Servis atau sekalian ganti BB baru aja … *lol

Selamat mencoba ^^d


TIPS BAND INDIE – Want to be the Rising Star

Mendirikan band indie adalah suatu pekerjaan yang gampang-gampang susah, perlu menyamakan visi dan misi masing-masing personil serta menyatukan idealis bermusik dalam satu genre musik band. Berikut adalah tips-tips biar band kalian sukses dan ‘be the rising star’.

TIPS 1 – Memilih Manager yang Tepat

Sebuah band jelas membutuhkan seorang manager. Fungsinya bukan untuk gaya-gayaan, tetapi sebagai mitra kerja band untuk mencapai sesuatu yang mereka inginkan. Seorang manager adalah sosok yang mampu mengatur urusan band di luar proses kreatif. Tugasnya banyak, mulai mengatur jadwal latihan, mengatur keperluan band tiap kali manggung, menyiapkan strategi branding band, melakukan deal dengan pihak lain, dan masih banyak lainnya. Melihat tugas yang beraneka ragam, sosok manager sebaiknya memang tidak dipegang satu orang. Lantas, bagaimanakah memilih manager yang tepat? Berikut ini ada beberapa tips yang bisa dicoba …

  1. Manager haruslah sosok yang mengenal musik kita dengan baik. Dengan mengenal produk, manager bisa memikirkan banyak strategi untuk mengembangkan produknya.
  2. Manager haruslah sosok yang disegani oleh seluruh personil. Dengan begitu, manager bisa menjadi penengah setiap ada perselisihan. Saran-sarannya juga bakal selalu didengar karena wibawanya cukup besar di mata seluruh personil.
  3. Manager haruslah sosok yang cerdik dan mampu menghasilkan ide-ide gemilang yang out of the box
  4. Manager harus memiliki kemampuan berbisnis di jalur musik. Setidaknya tahu sedikit tentang sound system, kontrak dan berbagai masalah lain di industri musik. Tidak harus expert, tapi mempunyai basic yang cukup.
  5. Manager harus memiliki kemampuan berkomunikasi tinggi, karena dialah wakil band yang berhubungan dengan klien untuk berbagai urusan, mulai dari legal sampai bisnis.

Macam-macam manager:

  • Band Manager
    Manager yang berperan aktif mengatur kegiatan anak band. mulai dari image band, pengaturan jadwal, hingga pengurusan kontrak dengan berbagai pihak.
  • Business Manager
    Manager yang mengurusi pengembangan bisnis sebuah band. Dialah yang bertanggung jawab atas masalah marchandising, pengadaan fans club, penjualan brand band, sampai promosi
  • Road Manager
    Manager yang bertanggung jawab mengurus segala keperluan band yang berhubungan dengan panggung, mengurus keberadaan alat-alat dan mengkoordinir crew.

TIPS 2 – Bikin Lagu yang Seru

  1. Sebelum membuat lagu, coba dengarkan musik sebanyak-banyaknya. Dengan begitu, kita akan memiliki banyak referensi untuk modal membuat lagu sendiri.
  2. Coba jujur dalam berkarya. Bikinlah lagu yang sesuai dengan selera, karena saat membuat lagu yang memang kita sukai, biasanya ide akan lebih cepat mengalir.
  3. Jangan malu untuk mengacu pada karya yang ada, bukan berarti kita plagiator, toh mengacu tidak sama dengan menjiplak. Hanya mempermudah untuk memulai, sampai kita menemukan gaya menulis lagu kita sendiri.
  4. Jangan membuat lagu yang berat. Coba buat lagu yang gampang dinyanyikan dan gampang dimainkan, biar lebih banyak orang yang bisa menerima lagu kita.
  5. Perhatikan lirik. Nggak bisa dipungkiri kalau lirik mempunyai kekuatan tersendiri dalam sebuah lagu. Lirik yang bertemakan cinta memang sangat menjual, tapi harus disesuaikan juga dengan warna musik. Cobalah membuat lirik yang simpel namun menarik. Boleh juga dengan lirik-lirik yang sedikit ‘nakal’, dengan lirik nakal itu mungkin masyarakat bisa gampang mengingat dan ujung-ujungnya lagu kita menjadi populer.
  6. Jangan sekali-sekali lagu bagus itu sebagai lagu yang dipenuhi dengan instrumen. Cuma dengan guitar-pun lagu bisa terdengar bagus. Ingat, bagus bukan berarti rame, juga bukan juga kaya bunyi dan aransemen.
  7. Jangan takut mendengar kritikan pada lagu kita. Kritikan itu justru bisa dijadikan modal untuk membuat lagu bagus di masa mendatang.

TIPS 3 – Bikin Demo yang Menarik

  1. Pilih lagu yang dinilai bisa menggambarkan karakter dan image band, karena karakter dan image band sangat penting dimata perusahaan rekaman.
  2. Coba bikin aransemen yang sederhana namun memikat. Jangan terlalu ‘wah’ dan berteknologi tinggi, karena hanya akan menutupi keindahan alami lagu.
  3. Pastikan ada satu bagian dari keseluruhan badan lagu yang menarik dan membuat orang jatuh hati, entah itu intro, verse, reef maupun interlude nya.
  4. Rekamlah lagu dengan layak. Tidak perlu mencari studio rekaman yang mahal. Tidak perlu juga merekam dengan sistem track, it’s okay merekam live, dengan catatan hasilnya rapi dan tidak mengganggu syaraf pendengaran.
  5. Jangan lupa sertakan lirik, karena lirik dinilai cukup tinggi oleh tim Artist & Repertoire (A&R) yang mendengarkan demo kita.

Biar perjalanan demo makin mulus

  • Siapkan packaging yang menarik. Dengan packaging yang catchy dan menarik, bisa membuat A&R tertarik mengambil dan mendengarkan demo kita.
  • Sertakan foto, biodata, kontak dan segala hal yang berhubungan dengan informasi band kita. Maksudnya agar A&R nggak kerepotan cari tau info soal band kita kalau ternyata mereka tertarik dengan musik yang kita buat.

TIPS 4 – Mendekati Promotor

Harus diakui, seluruh band di Indonesia hidup dari panggung, tapi bagaimana mendapat pemasukan dari jalur ini kalau kita tidak bisa mendekati promotor? Berikut tips nya:

  1. Coba cari list promotor atau EO sebanyak mungkin di kota asalmu. Langsung kirimkan demo atau album dengan kemasan terbaik pada mereka, dan jangan lupa dilengkapi dengan biodata dan foto.
  2. Seru juga kalau dilengkapi dengan rekaman aksi panggung berupa VCD maupun DVD. Tentunya yang kualitasnya gak jelek-jelek amat.
  3. Coba undang promotor ke event dimana band kita ikut serta sebagai performer, biar mereka bisa mendapatkan lebih banyak gambaran soal band kita.
  4. Kalau sudah dapat promotor buat konser kecil, rajin-rajinlah ikut festival. Percaya deh, banyak promotor yang mencari performer lewat jalur ini.
  5. Kalau dapat tawaran, jangan lantas pasang harga tinggi. Coba tempatkan band kita pada step yang sepantasnya. Ingat, pengalaman manggung membawa kita menjadi band yang lebih baik di masa depan.
  6. Jangan grogi saat ditonton promotor, cuek saja. Toh, bukan hanya mereka yang akan memberi pekerjaan pada kita.
  7. Jangan terlalu menjilat. Meski banyak yang suka dijilat, tapi ada waktunya mereka ingin melihat kita bersikap tulus.

TIPS 5 – Membuka Jalur Distribusi

Kalau memang tertarik menjual musik, kita harus mencoba membuka jalur distribusi, biar album yang kita produksi makin meluas wilayah jualnya. Berikut tips seru guna membuka jalur distribusi:

  1. Bikin perencanaan penjualan secara mendetail, mulai dari jumlah album yang dijual , jumlah dana yang tersedia untuk distribusi, sampai luasnya area yang jadi target penjualan. Dengan begitu, kita bisa lebih fokus memaksimalkan penyebaran album.
  2. Kalau jumlah dana untuk distribusi sedikit, ada baiknya melakukan distribusi sendiri. Modalnya cuma sedikit bensin, tenaga, semangat dan kemauan aja kok. Langsung aja datangi distro terdekat, atau boleh juga datang langsung ke toko kaset yang ada di kota kamu. Lakukan nego soal pembagian keuntungan di sana. Sekedar catatan, sebelum nyamperin distro atau toko kaset, yakinkan kalau pendengar jenis musik kita bakal datang ke tempat itu, kalau ternyata jarang, ya percuma, album kita bakal cuma jadi pajangan doang.
  3. Kalau punya uang lebih dan ingin distribusi yang lebih besar, langsung saja cari info seputar perusahaan distribusi di kota kita. Coba datangi satu-satu dan lakukan negosiasi. Jangan terpukau dengan angka yang murah, jangan juga sewot dengan jumlah yang besar. Lihat dulu perencanaan distribusi yang mereka buat, karena efektivitas penjualan jelas tergantung pada perencanaan.
  4. Begitu album kita terdistribusikan, jangan lantas senang, pekerjaan belum usai, kita masih harus mengecek ke titik pendistribusian guna mengetahui kinerja rekan usaha kita. Selain itu, juga rajin-rajin melihat laporan keuangan, biar kalau ada masalah bisa cepat terselesaikan.
  5. Dari akar katanya, distribusi adalah menyebarkan sebuah produk ke banyak tempat, artinya meski album kita sudah berada dimana-mana, tetap saja dibutuhkan kegiatan lain guna menarik pembeli. Makanya, selain dilakukan distribusi, penjualan album juga amat tergantung pada promosi yang kita lakukan.

Semoga bermanfaat ….. ^^

Sumber: booklet Amild Wanted 2009


TOTO Live at The Bospop Festival 2010 (DVD Full)

Setelah sekian lama vakum dari dunia entertainment, TOTO kembali hadir dengan mengusung formasi lama. Menghadirkan kembali David Paich (vocal/keyboards), Steve Porcaro (keyboards/synth), dan Joseph Williams (vocals). Formasi band ini diperkuat dengan masuknya Nathan East (Fourplay) di bass/backing vocals, serta personil tetap Steve Lukather (vocal/guitar) dan Simon Phillips (drums).

Tracklist:
1. Child’s Anthem
2. Till The End
3. Afraid Of Love
4. Lovers In The Night
5. I Will Remember
6. Pamela
7. Somewhere Tonight
8. I Can’t Stop Loving you
9. Keyboard Extravaganza
10. Africa
11. Rosanna
12. Home Of The Brave
13. Hold The Line

Silahkan download melalui link di bawah ini:

Part 1:  http://www.mediafire.com/?298z7589r6ts7hg
Part 2:  http://www.mediafire.com/?xyhk3xu1aop9m43
Part 3:  http://www.mediafire.com/?ak10555wcjghekq
Part 4:  http://www.mediafire.com/?5cp9imjy3558xwb
Part 5:  http://www.mediafire.com/?drdfbvatrqcevoc
Part 6:  http://www.mediafire.com/?g04hl48621rm2i4
Part 7:  http://www.4shared.com/file/7S1Fx4h_/TOTO___BOSPOP_FESTIVAL__HOLLAN.html
Part 8:  http://www.mediafire.com/?ys5hwulueaf6fq4
Part 9:  http://www.mediafire.com/?hgkq9gu9g8ga9xv
Part10: http://www.mediafire.com/?cj2xl2huwkh3z4a
Part 11: http://www.mediafire.com/?xfllf8i147ll4yp
Part 12: http://www.mediafire.com/?pezmfunco4c81t0
Part 13: http://www.mediafire.com/?pf8qq3k28bz1p2a
Part 14: http://www.mediafire.com/?g1qqv35y1gp21g0
Part 15: http://www.mediafire.com/?ea8i253dcufnmjv
Part 16: http://www.mediafire.com/?kcfnxpf4auq5kv7
Part 17: http://www.mediafire.com/?vpe9uc6cocm9lwq
Part 18: http://www.mediafire.com/?p7864yb4bg543xq
Part 19: http://www.mediafire.com/?bsxpfvca6nc6cka
Part 20: http://www.4shared.com/file/DUPN75iy/TOTO___BOSPOP_FESTIVAL__HOLLAN.html
Part 21: http://www.mediafire.com/?brfim2ur9vi1wfr
Part 22: http://www.mediafire.com/?omupdnafdn0bvgw
Part 23: http://www.mediafire.com/?6wfqfqmourssclx

NOTE:
1.  Semua file tersedia di server mediafire, kecuali Part7 dan Part20, di server 4shared
2.  Pastikan drive anda menggunakan sistem file NTFS saat meng-extract file *.rar


PENDIDIKAN MUSIK

Mengapresiasi Nilai yang Terkandung dalam Pendidikan Musik

Musik adalah penyeimbang antara indera manusia dengan interaksi yang terlibat di dalamnya, itulah sebabnya pengaruh musik sangat besar bagi banyak orang, sebagai sumber inspirasi, sumber hiburan, menenangkan pikiran, dan sebagainya. Tujuan utama dari pendidikan musik adalah untuk menstimulasi kecerdasan estetis dengan diperkenalkan berbagai macam style bermain musik dan pemahamannya. Musik dapat meningkatkan kemampuan berpikir seseorang dalam membandingkan dan membedakan sesuatu, menyelesaikan masalah, menganalisa, menciptakan sesuatu dan mengevaluasinya.

  • Musik sebagai seni, musik mencakup semua unsur-unsur seni seperti warna, tekstur, dan komposisi musik
  • Musik sebagai budaya, musik mendefinisikan identitas budaya di seluruh dunia.
  • Musik sebagai sejarah, musik dapat menjadi acuan untuk mengetahui hubungan antara budaya masa lalu dan masa sekarang.
  • Musik sebagai matematik, musik mempunyai nilai matematis, seperti perhitungan pembacaan note dan tempo.
  • Musik sebagai gerak, musik memungkinkan seseorang untuk mengekspresikan musik melalui gerakan. Secara tidak sadar ada bagian tubuh kita yang bergerak saat mendengarkan musik, kemudian dengan ekspresi dan organisasi gerak yang baik, dapat tercipta suatu tarian yang indah.

Standar Pendidikan Musik Internasional

  1. Bernyayi. Baik solo atau berkelompok, dengan berbagai jenis musik.
  2. Bermain alat musik. Baik solo ataupun berkelompok dengan berbagai jenis musik.
  3. Improvisasi melodi, menambahkan variasi-variasi, dan sebagai pengiring.
  4. Menciptakan dan aransemen musik sesuai aturan.
  5. Membaca dan menulis notasi musik.
  6. Mendengarkan, menganalisis dan mendeskripsikan musik
  7. Mengevaluasi musik dalam pertunjukan musik
  8. Memahami hubungan antara musik dengan seni yang lain dan disiplin ilmu lain diluar musik.
  9. Memahami musik dalam kaitannya dengan sejarah dan budaya.

(sumber: National Standards for Arts Education 1994 oleh Music Educators National Conference (MENC), Robert Fulton Drive, Reston, VA 20191)

 

The Orff Schulwerk Process

Komponis Jerman, Carl-Orff, mengembangkan pendekatan pendidikan musik yang  diakui secara internasional, yaitu pendidikan musik dengan menggabungkan gerakan, bernyanyi, berbicara, mendengarkan dan memainkan instrumen musik. Orf Schulwerk adalah pendekatan yang mencakup semua aspek dari ekspresi musik. Belajar musik secara aktif dimana meniru dan ekplorasi guna mengasah dan memperkaya kemampuan improvisasi dalam bermusik. Artikulasi, lagu, gerakan dan instrumen adalah sarana yang digunakan untuk mengajarkan ritme (rhythm), melodi, susunan nada, harmoni dan timbre. Hal tersebut atas bersifat mendasar dan setiap anak harus bisa merasakan, membuat ritme dan melodi sebelum diminta untuk menulis dan membaca notasi musik. Hal ini sama dengan seorang anak harus bisa berbicara sebelum mereka bisa membaca dan menulis, mereka harus memiliki kepekaan terhadap musik sebelum pengetahuan teknis musik diperkenalkan. Orff percaya bahwa semua anak memiliki kemampuan internalisasi dan mengembangkan model konsep berdasarkan pengalaman. “pengalaman dulu, baru kemudian pemantapan”. Oleh karena itu pendidikan bermusik harus dilakukan sedini mungkin dengan cara mengasah dan mengarahkan bakat alami anak.

 

Musik Mencerdaskan Anak

Para peneliti telah menemukan bahwa anak yang menjalani pendidikan musik menunjukkan perkembangan otak yang berbeda dengan anak tanpa pendidikan musik. Kemampuan memori meningkat selama setahun. Dr. Laurel Trainor, Professor psikologi dari Neuroscience and Behavior, McMaster University,  mengatakan bahwa “Jika anak yang menjalani pendidikan musik selama setahun mampu mengembangkan musik yang didengarnya, itu sudah biasa. Yang paling mengejutkan adalah anak dengan pendidikan musik selama setahun memiliki kemampuan memori lebih yang berkorelasi dengan kemampuan non-musik, seperti: membaca, verbal, pengolahan visiospatial, matematika dan IQ. Hal ini menunjukkan bahwa pelatihan musik berpengaruh terhadap bagaimana otak mendapatkan rangsangan untuk fungsi kognitif umum yang berhubungan dengan daya ingat dan ketelitian”.  (Dr Laurel Trainor, Professor of Psychology, Neuroscience and Behavior at McMaster University)

 

10 Manfaat Pendidikan Musik Bagi Anak

  1. Pada tahun 1997, dilakukan penelitian terhadap anak-anak sekolah dasar yang terdaftar dalam kelas seni. Dapat disimpulkan bahwa adanya hubungan antara meningkatnya nilai ujian matematika dan lamanya waktu yang diluangkan untuk mengikuti kelas seni. Artinya semakin lama anak belajar seni, semakin terasah juga kemampuan matematisnya. (Arts Exposure and Class Performance,” Phi Delta Kappan, October, 1998)
  2. Sebuah studi yang dipublikasikan pada tahun 2000, mengungkapkan bahwa siswa dengan pendidikan musik memiliki kemampuan untuk melakukan ritme kompleks dan memiliki kemampuan untuk mengkoreksi lebih cepat dan akurat dalam akademis maupun kehidupan sehari-hari. (Center for Timing, Coordination, and Motor Skills, 2000)
  3. Sebuah studi yang dilakukan selama 10 tahun menunjukkan bahwa anak dengan pendidikan musik mampu mencapai nilai ujian lebih tinggi dibandingkan dengan anak tanpa pendidikan musik, tanpa memandang latar belakang sosial-ekonomi mereka. (Dr. James Catterall, UCLA)
  4. Dalam sebuah penelitian yang mengukur tentang pengaruh pendidikan musik, siswa kelas 1 SD dengan  pendidikan musik mampu mencapai nilai tertinggi dalam tes kreatifitas, dibandingkan dengan kelompok siswa 2 tingkat diatasnya tanpa pendidikan musik. (K.L. Wolff, The Effects of General Music Education on the Academic Achievement, Perceptual-Motor Development, Creative Thinking, and School Attendance of First-Grade Children, 1992)
  5. Dalam sebuah studi tentang pengaruh guru musik terhadap siswa Afrika-Amerika, ditemukan bahwa 36% siswa minoritas menganggap guru musik lebih berperan dalam pendidikan, dibandingkan dengan guru Bahasa Inggris, guru matematika dan guru pendidikan jasmani. (Music Teachers as Role Models for African-American Students,” Journal of Research in Music Education, 1993)
  6. Pada tahun 1991, sebuah penelitian dilakukan untuk mengukur efek pendidikan musik siswa dalam meraih prestasi. Dapat disimpulkan bahwa siswa dengan pendidikan musik memiliki kemampuan presepsi yang baik terhadap akademisnya, minat belajar tinggi dan berhasil meraih prestasi gemilang, dibandingkan dengan siswa tanpa pendidikan musik. (Pamela Aschbacher and Joan Herman, The Humanitas Program Evaluation, 1991)
  7. Dalam sebuah penelitian tentang pengaruh pendidikan musik pada keterampilan membaca, satu kelompok siswa SD diberikan pelatihan musik sementara kelompok lain diberikan pelatihan diskusi. Setelah 6 bulan para siswa dengan pelatihan musik mengalami peningkatan yang signifikan dalam nilai tes keterampilan membaca, sedangkan kelompok lain menunjukkan tidak ada perubahan. (Sheila Douglas and Peter Willatts, Journal of Research in Reading, 1994)
  8. Siswa yang memiliki keterampilan ritmik memilik kemampuan yang bagus dalam perencanaan, penataan, dan mengkoordinasikan tindakan dalam kehidupan sehari-hari. (Cassily Column,” TCAMS Professional Resource Center, 2000)
  9. Pada tahun 1999, Columbia University melakukan studi tentang pengaruh pendidikan musik dalam perilaku siswa, menunjukkan bahwa siswa dengan pendidikan musik lebih kooperatif dengan para guru dan teman-teman mereka, lebih percaya diri, dan lebih mampu mengekspresikan ide-ide mereka, tanpa memperdulikan tingkat sosial-ekonomi mereka. (The Arts Education Partnership, 1999)
  10. Dalam studi serupa yang dipublikasikan dalam Newsweek Magazine, hasil penelitian menunjukkan bahwa di tahun-tahun awal pertumbuhan, syaraf-syaraf masih sedang dalam proses menghubungkan satu sama lain. Fase ini sangat tepat bila mulai menggali dan menanamkan potensi yang ada dalam diri anak. “Sirkuit otak orang dewasa dan anak berbeda dari waktu ke waktu, oleh karena itu diusia-usia tertentu adalah masa emas mengembangkan potensi diri. Berikan anak anda pengalaman-pengalaman yang mereka butuhkan disaat yang tepat dan buat segalanya sebaik mungkin”. (Newsweek Magazine)

Mezzoforte – Daybreak (album)


Mezzoforte
is an instrumental funk-fusion band from Iceland. Band members: Fridrik Karlsson (guitar), Eythor Gunnarsson (keyboards), Gulli Briem (drums), Jens Petter Antonsen (trumpet/flugelhorn), Celio de Calvalho (percussion), Kare Kolve (saxophone). Daybreak is their 9th album, released on 1993.

My personal review:
This is my favorite album, especially song Daybreak. Nice composition, easy-listening, and that’s very cool groove song …

Track-list:

  1. Little Rock
  2. Downtown
  3. Daybreak
  4. After Hours
  5. Roller Coaster
  6. Cobra
  7. Jakarta Dream
  8. Everything You Want
  9. Journey’s End
  10. Silently

Download here:

http://hotfile.com/dl/50760884/c71354f/Mzzof_Dbrk_320.rar.html

Fair-kah Menang Talent Show dari Vote Penonton ?

American Idol     Dewasa ini banyak station TV, khususnya di Indonesia sering menayangkan event talent show seperti : Indonesian Idol (RCTI), AFI (Indosiar), Idola Cilik (RCTI), American Idol (ex. Global TV). Saya sangat senang karena selain sebagai tontonan yang up to date juga semakin menunjukkan bahwa orang-orang Indonesia mempunyai talent yang baik dan tak mau kalah dengan orang-orang barat. Saya rasa penonton cukup antusias terhadap kebanyakan acara talent show yang ditayangkan televisi, hal ini dibuktikan dengan banyaknya commercial break dalam acara tersebut dan juga banyak diantaranya adalah menggunakan vote SMS.

      Memang, keberhasilan sebuah acara tergantung dari antusias masyarakat, dengan kata lain ditunjukkan dari banyaknya commercial break, banyaknya peserta vote SMS, dll.

 

 

Indonesian Idol

Saya kurang setuju diadakannya vote SMS sebagai penentu dalam menang atau kalahnya kontestan dalam telent show karena :

1.  Tidak semua orang peserta vote SMS yang mengerti tentang musik, mungkin hanya beberapa orang saja yang benar-benar mengerti musik. Sehingga sebagian peserta vote memilih idolanya berdasarkan atas cantik atau tampan-nya peserta. Mereka ingin melihat idolanya tampil lagi di episode mendatang, bukan karena mereka sangat kompeten di bidangnya. Sehingga pemenang dari talent show tersebut tak ayal hanya modal tampang, bukan benar-benar ahli dalam bernyanyi.

2.  Untuk apa didatangkan para juri (yang tentunya sudah kompeten di bidangnya). Apakah mereka cuma sekedar sebagai komentator, sehingga komentar mereka dapat mempengaruhi penilaian para voter di rumah?

 

Idola Cilik

Pembelaan dari masalah ini :

1.  Vote SMS juga sangat penting bagi terselanggaranya acara, karena pembagian pendapatan dari hasil vote SMS adalah 50 : 50 untuk penyelenggara acara dan pemegang provider telepon selular.

2.  Vote SMS sebagai acuan, apakah masyarakat suka dengan kontestan. Karena sebagai idola pemirsa, kontestan akhirnya juga kembali ke masyarakat. Artinya apalah arti sebuah idola bila lagu mereka tidak bisa diterima masyarakat, ujung-ujungnya album mereka tidak laku.

 

 

Konklusi dari masalah ini :

1.  Para juri yang kompeten sebagai penentu kemenangan dari peserta talent show, dan vote SMS digunakan sebagai penentu peserta favorit pilihan pemirsa, karena event-event ini juga merupakan competition event. Jadi, pemenangnya bukan hanya modal tampang, tapi memang benar-benar terbaik di-antara para competitor lain.

2.  Bila setiap episodenya diadakan eliminasi, tetap para jurilah yang menentukan siapa yang harus ter-eliminasi. Apabila peserta yang diputuskan juri aka ter-eliminasi tetapi memiliki vote paling tinggi, maka juri harus mengambil kebijakan dengan meng-eliminasi peserta lain yang dianggap kurang, dengan nilai vote SMS yang rendah.


Happy Chinesse New Year 2559

Gong xi Fat cay


Happy Nu Year 2009

Happy Nu Year 1009


Me and My Musical Carrier

2005-festival_002

2005-festival_002

Music is the one thing that never been lost from my life. My first love with music when my parent bought me an interactive keyboard and took a lesson of me. I was 10 when I took my first music lesson. My parent asked for chinesse man teacher who then prepared me how to read the music sheet. I was playing popular song as my father loved to bought. When I was second grade of junior high school I played with my first band which played some pop and rock music. When I was 14, I dedicated my self in rock music such as Muse. First, I played lead guitar, keyboard and lead vocal, such as Matthew Bellamy and we got ‘The Most Favorite Band’.

2005-festival_011

2005-festival_011

In 2005, my friends started to expose me to progressive rock, such as Dream Theater. I played for the band called MAGNETO at Jawa-Bali Music Festival. We got ‘The Second Grade Champion’, ‘The Best Keyboard’, ‘The Best Guitar’ and ‘The Best Drum’. So, we got a chance to be the opening performer of PETERPAN. In the next month, EXPLOSIVE band asked me to joined the band. We also played Indonesian style of progressive rock. We joined a lot of Music Festival and be the champion for most. I often got ‘The Best Keyboard’ too. I decided to left the band due a personal conflict.

2006-my-school-anniversary

2006-my-school-anniversary

In 2006, I met Gopung, my schoolmate. He asked me to joined as a Home Band in our school. He asked Pandu (drums) and Rossa (vocals) as the member and some additional player for guitars. We got the champion in the cellular provider music festival. So, we got a chance to be the opening performer of GIGI and AUDI. Pandu impressed with my piano style and asked me to joined with his band called LIQUOS. We often became the opening performer of Indonesian artists and bands, such as KRISDAYANTI and NETRAL. Liquos music style is combined pop and some jazz. I learned some jazz material for adjustment with their music style. I started to listen INCOGNITO, JAMMIE CULLUM, TOTO, LEVEL42, FOURPLAY, CASIOPEA, CHICK COREA, HIROMI UEHARA, AL-JARREAU, TOWER OF POWER. I left progressive rock by degrees. But I still following synthesizer driving of JORDAN RUDESS.

 

former-gopung2 former-pandu2 former-rossa

2006-chillout

2006-chillout

2006-diesnatalis

2006-diesnatalis

KORG x50 endorsee

KORG x50 endorsee

In 2007, I got new gadget, KORG x50 Music Synthesizer. KORG asked me to be the endorsee of their product x50 for Indonesia. I often became a product specialist of KORG x50 in the most musical equipment exhibition, such as JAPEX. In 2008, Liquos broke then change into indie music, called FEELLOW. (visit: www.feellowmessenger.wordpress.com).

2007-prom

2007-prom

2008-innaguration

2008-innaguration

Now, I’m learning for relationship between chord and scales deeply. I’m interest with jazz style. Especially combined by rock, funk, groove, R&B. I’m taking a lesson Greg Phillinganes’s piano and synthesizer style. I’m playing keyboard and synthesizer with indie band called SEMOUT, it’s a BrithPop band. My present project, I’m trying to arrange my solo orchestra for improving my skill. I know that there is a sky at the top of the sky, so I keep learning to met the real me.

2008-prom_012

2008-prom_012

2008-prom_002

2008-prom_002

2008-prom_02

2008-prom_02

My INSPIRATOR

Greg Phillinganes (Toto)

insp-greg Born ‘Gregory Arthur Phillinganes’ on May 12th, 1956, in Detroit – Michigan.  He is an active session keyboardist in Los Angeles, California. He is using KORG OASYS, Trinity, and TRITON Extreme EXT-61, KORG volume pedals and the other brand of musical equipment. In 2004 – 2008, he acted as replacement for David Paich on Toto. I like Greg because his playing so nice, good stage act, good piano player. He is my style.

Jordan Rudess (Dream Theater)

insp-rudess

insp-rudess

Born on November 4th, 1956. At nine, he entered the Juilliard School of Music, Pre-College division for classical piano training. But in the late teens, he had grown increasingly interested in synthesizer and progressive rock music. He turn away from classical piano and tried his hand as a solo progressive rock keyboardist. He is using KORG OASYS, TRITON EXTREME EXT-88, KARMA, KORG RADIAS, KORG KAOSS Pad-3, KORG Legacy (virtual instrument) and other brand of musical instrument. I like Rudess because I think he is Synthesizer God, the best driver of synthesizer, good stage act, and amazing keyboard player.

Hiromi Uehara

Hiromi Uehara

Hiromi Uehara

 

 

上原ひろみ, born March, 26th, 1979, in Hamamatsu, Japan. She is a jazz composer and pianist. She known for her technique, energetic live performances and blend of musical genres such as jazz, progressive rock, classical and fusion in her compositions. She is using grand piano, microKORG and other brand of musical instrument. I like Hiromi, because she is woman pianist who had amazing stage act and impossible music compositions.

Jammie Cullum

Jamie Cullum

Jamie Cullum

Born August, 20th, 1979. He is an English pop and jazz-pop singer, song writer, pianist, guitarist and drummer. He using classic grand piano and other brand of musical instrument. I like Jamie, because his voice is awesome. While he sang, he played classical piano for the best performance.

 

Bob James (FourPlay)

Bob James

Bob James

Born December, 25th, 1939 in Marshall – Missouri. He is a smooth jazz keyboardist, arranger and producer. I like Bob, because His playing so smooth, feel like pure jazz, his mainstream jazz is awesome. He played piano for his life, can you see how old is he?

Others

For non-keyboard/piano player, I influenced some musicians such as Akira Jimbo, Neil Peart , Victor Wooten, Freddy Mercury, Steve Vai, Geddy Lee, Steve Lukather, Paul McCartney, Phil Collins, Leland Sklar, Frank Zappa, Billy Sheehan, Simon Phillips, Tony Grey, and all jazz musician in the world.